福うめ最中

銘菓 福うめ最中

上質な餅米だけを使った、香ばしい皮。手芒豆をしっかりと練り上げた白餡に、ふっくらと炊き上げた金時豆を潰さないようそのままの姿で練り込みました。ねっとりとまろやかな白餡が皮の繊細な風味を引き出す、福博の銘菓です。

金印

金印

黄金色の桃山生地に焼印した、「漢倭奴国王」の文字。天明四年、博多湾頭の志賀島より発見された国宝・金印を象った和菓子です。風味豊かな桃山生地とやさしい味わいの餡。餡に刻み込んだ栗が、おいしさのアクセントになっています。

唐舟

唐舟

筥崎八幡宮ゆかりの謡曲『唐舟』に材をとって創作した、雅趣あふれる菓子。小麦粉に、卵、みそ、桂皮末を練り込み、風味豊かにしっとりと焼き上げました。ほのかな桂皮末の香りに、それを薬物の王と讃える中国の風情が漂います。

おきうと

おきうと

今は昔、「おきうとわい」という行商の声は、博多の夏の風物詩。福博の町で愛されてきた故郷の味・おきうとを菓子に表現してみました。昆布のうまみにピリッと効いたわさびの風味。他にはない粋な味わいのお菓子です。

くるみ

くるみ

まっ白なくるみの打物菓子。ホロッとくずれると、中から餡につつまれたくるみの実が顔を出します。さっくりとやさしい甘さの寒梅粉生地とカリッとしたくるみの食感が特徴の、コロコロとかわいらしいお菓子です。

金印

スイートポテト

和菓子屋の作るスイートポテトは、芋、砂糖、牛乳、卵黄、無塩バターの材料を丹念に練り上げたしっとりと深い味わいのある生地が身上。さつま芋の形に成型し、ほんのりとラム酒を効かせて、焼き上げました。

本煉羊羹(白あん・小豆あん・抹茶)

本煉羊羹(白あん・小豆あん・抹茶)

羊羹の基本は、餡。手芒豆や小豆をふっくらと炊き上げ、砂糖、水飴を加え、精魂込めてしっかりと煉り上げ、餡ができ上がります。この餡を弊店独自の製法により、小豆・抹茶・白、三種の羊羹に味わい深く仕上げました。また、その時々の旬の果物を使った、季節の羊羹も用意しております。

いちじく羊羹

いちじく羊羹

こっくりとした白羊羹に花のように浮かぶ、無花果の果肉。無花果の香りと味わいが、口の中にやさしく広がります。

季節の主菓子(生菓子)

季節の主菓子(生菓子)

茶席に欠かせない主菓子(生菓子)は、その姿に茶会を催す席主の想いや季節感を表現しています。抹茶の味を引き立てる、やさしく上品な甘さ。茶席に限らず、大切なお客さまのおもてなしにも、きっと喜ばれることと思います。